viernes, 11 de noviembre de 2011

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Lentejas

En el horno gracias a Yamane a las 13:04
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Ahora que ya tenemos el frío encima (al menos en Madrid) apetece comer cositas calientes, como los guisos. Os voy a poner la receta de las lentejas como me la enseñó mi padre (o algo así... siempre hay alguna variación personal).

¿Preparados?

Ingredientes (para 4 personas, aprox):



  • 400g de lentejas pardinas en crudo (mi querida Simone dice que 100g por persona, y yo le hago caso)
  • patatas al gusto (yo eché todas las de la foto, me encantan). Otras veces también pongo zanahorias, pero esta vez no tenía (ooohhhh!!)
  • una cebolla
  • un par de tomates maduros
  • un chorizo
  • una morcilla
  • una punta de jamón
  • un trozo de tocino
  • unas hojitas de laurel
  • un par de dientes de ajo
  • sal
  • aceite de oliva


Preparación:

Las lentejas son las únicas legumbres que no es necesario dejarlas en remojo antes de hacerlas, con dejarlas cocer más, listo. Aún así, yo prefiero tenerlas un par de horas en agua, me ahorro tiempo de cocción.

Empezamos haciendo el sofrito. Picamos los dientes de ajo y la cebolla y los echamos en la cacerola con un poco de aceite y las hojas de laurel (a mí me gusta echarlas desde el principio). Dejamos pochar unos minutos.

Los tomates, para quitarles bien la piel, los parto en cuatro trozos y los echo encima de la cebolla. Al cabo de un rato veréis que la piel sale sola y la pulpa se va deshaciendo.

Cuando este sofritillo esté listo, añadimos a la cacerola el chorizo, la morcilla, la punta y el tocino. Cubrimos con agua y ponemos a cocer unos 20-30m.

Pasado este tiempo, escurrimos las lentejas y las añadirmos a la cacerola. Vigilar el agua, si hace falta añadid más hasta cubrir, y seguir cociendo. Aquí hay que ir vigilando, no os puedo decir de tiempos porque yo voy probando y viendo si se consume el agua y tengo que añadir más. Me gustan espesas, así que no le echo demasiada agua de primeras.

Las patatas y zanahorias las troceo y las echo cuando las lentejas ya llevan un rato. Si no os gusta que se deshagan las patatas tendréis que ir mirando y, si veis que se pasan mucho, las sacáis y las reserváis.

Cuando estén a punto, o casi, rectificáis de sal si hace falta.

Cuando las lentejas ya estén tiernas no importa que estén algo caldosas, porque veréis que pasado un rato habrán chupado mucho caldo y estarán espesitas. Cuanto más reposen, más espesas se quedan, así que si os sobran lo más probable es que para recalentarlas debáis añadir un poquito de agua, para que no se peguen.

En cualquier caso, coged un trozo de pan o una guindilla en vinagre (¡pegan mil!) y ya podéis darle a la cuchara.



Nota: la morcilla y el chorizo los echo enteros para que no se deshagan. Esto a gustos. Luego al trocearlos sueltan saborcillo y mmmhhhh...

4 Comentarios


Últimamente no hago más que ver lentejas por todos lados. Está claro que el universo me está diciendo que compre.

La pena es no tener morcillita para hacerlas así de ricas.


A mí se me han antojado al corregir y publicar xD

Bueno, siempre puedes no echar la morcilla... pero sí, es una pena.


Es mi primer plato favorito, soy así de simple. Mi comida ideal (la que me hacían en casa por mi cumple) es lentejas y tortilla de patatas. No pido más.

Si el rarito de N no las va a comer, le pico mucho la cebolla, zanahoria y un poquito de pimiento verde...mola encontrarse esos tropezoncillos.

Probaré a hacer el sofrito antes, como suelo hacerlas en la olla exprés lo pongo todo junto.


También es mi comida favorita. ¿Inés, unas lentejas sin morcilla? ¡¡¡¡Eso es un sacrilegio!!!!

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