Muffins rápidos de naranja y yogur
Ingredientes:
- 190g de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 100g de azúcar
- 50g de aceite de oliva suave
- 180g de yogur espesito (tipo griego) o crema agria
- 1 huevo
- Ralladura de 1 o 2 naranjas
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
- Un poco más de azúcar para espolvorear
Preparación:
- Precalentar el horno a 175ºC. Preparar pocitos para 12 muffins [1]
- En un bol, mezclar la harina con la sal, la levadura y el bicarbonato. Reservar.
- En otro bol, frotar el azúcar con la ralladura de naranja hasta que desprenda aroma.
- Añadir el yogur, el aceite, el huevo y el extracto. Batir un poco (a mano, no necesita batidora).
- Incorporar los ingredientes secos con una espátula y sin batir. Si quedan rastros de harina no pasa nada. Mejor eso que pasarse de batir.
- Repartir en los doce pocitos y espolvorear un poquito de azúcar sobre cada muffin.
- Hornear unos 25 minutos (ya sabéis, hasta que al pincharlos con una brocheta, ésta salga limpia).
De estos, la mitad van a ir al congelador. Porque sí, los muffins se congelan estupendamente. El resto, serán mis desayunos de esta semana.
[1] Yo uso un molde para magdalenas porque quedan más altos, más homogéneos y cuecen mejor. Pero no es fundamental. Eso sí, si no vais a usar molde, los pocitos de papel se abren más. Es mejor poner dos por muffin.