sábado, 17 de marzo de 2012

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Muffins rápidos de naranja y yogur

En el horno gracias a Inés a las 18:37
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Hoy, receta rápida, sin preámbulos y ni historias. No tienen misterio pero alegrarán desayunos y meriendas. Al menos los míos.




Ingredientes:

  • 190g de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 100g de azúcar
  • 50g de aceite de oliva suave
  • 180g de yogur espesito (tipo griego) o crema agria
  • 1 huevo
  • Ralladura de 1 o 2 naranjas
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
  • Un poco más de azúcar para espolvorear






Preparación:

  • Precalentar el horno a 175ºC. Preparar pocitos para 12 muffins [1]
  • En un bol, mezclar la harina con la sal, la levadura y el bicarbonato. Reservar.
  • En otro bol, frotar el azúcar con la ralladura de naranja hasta que desprenda aroma.
  • Añadir el yogur, el aceite, el huevo y el extracto. Batir un poco (a mano, no necesita batidora).
  • Incorporar los ingredientes secos con una espátula y sin batir. Si quedan rastros de harina no pasa nada. Mejor eso que pasarse de batir.
  • Repartir en los doce pocitos y espolvorear un poquito de azúcar sobre cada muffin.
  • Hornear unos 25 minutos (ya sabéis, hasta que al pincharlos con una brocheta, ésta salga limpia).


De estos, la mitad van a ir al congelador. Porque sí, los muffins se congelan estupendamente. El resto, serán mis desayunos de esta semana.

[1] Yo uso un molde para magdalenas porque quedan más altos, más homogéneos y cuecen mejor. Pero no es fundamental. Eso sí, si no vais a usar molde, los pocitos de papel se abren más. Es mejor poner dos por muffin.

19 Comentarios


Joy, tú... qué pasa con la naranja? Tendré que hacerlas sólo para mí porque vaya pinta.

Yo recomiendo pocitos de aluminio si no se tiene molde de muffins, son rígidos y si se pone papelito se pueden reutilizar.

Al pinterest va para que la repinees ;-)


¿Qué pasa con la naranja? Bueno, siempre los puedes hacer con ralladura de limón, seguro que también quedan muy ricos. Y les puedes poner arándanos, frambuesas o moras congelados y ni te cuento.

Y sí, la idea de los pocitos de aluminio es chupi. Anotada para recomendar cuando me pregunten (aunque invertir en un molde tampoco está tan mal; no son tan caros y le acabas dando muchísimo uso).


Jo, qué pinta más rica. ¡¡Esto tengo que probarlo!!


Aunque esté feo que yo lo diga, han quedado buenísimos: crujientes por el azuquítar de encima, con la textura perfecta por dentro (ligeros pero sin agujeros grandes), con sabor a naranja y un color precioso. Pero ya lo verás tú mismo cuando los hagas, Interloper.

Y llevan 10-15 minutos tenerlos listos para meter en el horno. Van a convertirse en fijos. Lo veo.


¡Qué pintaza, Inés!
Ayer os leí por twitter, pero no había podido entrar a verla aún!
Que ricosidad ¡por Google!

Y no sabía que se podían congelar y quedaban bien, eso me lo apunto, aunque a mi es que me da no se qué congelar las cosas, como que va a perder su ricosidad y magnifabulociencia... No tendría fuerz asuficiente apra meter algo que huele tan rico en el frio y lúgubre congelador >_<
Aunque el tuyo tiene que estar llenito de cosas super ricas! =__)


Yo congelo un montón porque vivo sola y cocino mucho. Y si no, se echan a perder las cosas. Y eso sí que es una pena. Y sí, los muffins, bizcochos y galletas se congelan perfectamente. Y si no los descongelas en el microondas, quedan igual que recién hecho. Así que, ya sabes.


Oye, Inés, ¿la masa lleva huevo? Porque no está en la lista de los ingredientes, pero luego se nombra... ¿Y cuántos huevos? ¿Uno? Gracias.


Ay!! Se me olvidó repasar y sí, lleva 1 huevo. Suelo usar tamaño L.

Sorry. Ahora mismo edito. Gracias por avisar!!


No entiendo lo de "frotar el azúcar con la ralladura de naranja hasta que desprenda aroma". La ralladura de una naranja es lo una naranja entera metida en la picadora? O solo la piel? Y para frotar ese picadillo con el azúcar ¿qué hago? Me remango y lo froto a mano? Le doy con la batidora? Les pongo reggeton y dejo que se froten ellos solos?
Socorro!


La ralladura de una naranja es la parte naranja de la piel, que has obtenido con un rallador. No sé cómo explicarme.

Y lo frotas con las manos, sí. Metes las manos en el bol y cogiendo azúcar y ralladura, frotas una mano contra otra, con el azúcar en medio.


Inés, me quedaron regias, muchas gracias. Doraditas y esponjosas y aromáticas y perfectas. Eran para regalar y al final tuve que hacer dos docenas.


La Lupe, me alegro infinito! :)


Gracias, Inés! Han sido un éxito!


También me alegro infinito por ti, Bruja Naranja. Al final, lo de frotar el azúcar, ¿salió? ¿Notaste que desprendía mucho más aroma?


Inés, lo siento, pero lo de frotar el azúcar con las manos me dio muchísimo repelús. Lo hice durante un rato pero estaba arrugando tanto la nariz que no noté demasiado aroma. Estuve considerando lo de ponerme guantes de latex pero pensé que eso me haría parecer aún más rarita. Si es que eso es posible.
Aún así, quedaron increíbles! :D


Bruja Naranja, ¡no te disculpes! Si te da repelús, claro que no hace falta que lo frotes. Sólo faltaría. Se trata de disfrutar con la cocina.


Que estaba yo pensando que se puede hacer con calma con un mortero y así no da tanta grima.


¡Pues es muy buena idea, Cattz!

Aunque el calor de las manos también ayuda, todo hay que decirlo.

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