lunes, 16 de enero de 2012

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Bombón gigante en copas de chocolate

En el horno gracias a Cattz a las 21:55
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Cestas de chocolate:
Ingredientes (Para 4 cestitas pequeñas):

- 1 tableta de chocolate con leche de 300 gr de Nestle
- Globos bien lavados
- Papel de horno o mantel de silicona

Preparación:

En un bol del tamaño aproximado del que queramos las cestitas, fundimos el chocolate con toques a máxima potencia de microondas cada 10 segundos y removiendo con un tenedor. Mucho cuidado que el chocolate en el micro se quema en cuanto te descuidas un poco.

Cuando el chocolate ya esté derretido, lo dejamos enfriar hasta que podamos tocarlo con la yema del dedo sin que el calor nos moleste. Mientras, lavaremos los globos con mucho cuidado, los inflaremos al tamaño adecuado y haremos un nudo.

Pasaremos uno a uno los globos por el chocolate derretido y los depositaremos en una superficie cubierta con papel sulfurizado o un mantel de silicona. Lo ideal es que luego podáis meterlo en la nevera o congelador. Os aconsejo que hagáis como mínimo el DOBLE de cestitas de las que vayáis a necesitar porque son frágiles.

Una vez hayan enfriado y solidificado (unas 5 horas las dejé yo), tenéis que pinchar los globos con un alfiler o un cuchillo, intentando que no estallen. Esto es más sencillo de conseguir si lo hacéis en la zona más próxima al nudo en vez de las laterales, que están más tensos. Si la cestita es demasiado fina puede colapsar hacia dentro, por eso cuanta más rigidez tenga por el frío, mejor. Seguramente quedarán trozos de globo pegados, coge unas pinzitas (unas de depilar, por ejemplo) y retira todos los restos. Por supuesto es mucho más fácil si el globo tiene un color que no se parezca al del chocolate.

Tiempo de preparación:
Son bastante sencillitas de hacer y en lo que más paciencia hay que tener es a la hora de liberarlas. Aconsejo que lo hagáis el día antes para tener opción de un segundo intento exitoso. Hacer las cestitas requerirá unos 20 minutos, añade el tiempo para enfriar adecuadamente de unas horas y luego quitar los globos, que tal vez pueda llevarte una hora, depende de la suerte que tengas.

Bombón gigante:
Ingredientes (Para rellenar 4 cestitas pequeñas):

- 1/2 tableta de chocolate Nestle Postres
- 3 huevos
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- azúcar
- Almendras para decorar (en cubitos, fileteadas...)

Preparación:

Derretimos el chocolate con la mantequilla en un bol grande al microondas, igual que con las cestas. Dejamos enfriar.

Separamos claras y yemas, batimos las yemas en un vaso y montamos las claras a punto de nieve con una pizquita de sal en otro bol. Si tenéis una batidora con varillas eléctricas a máxima velocidad podéis tenerlas en 2-3 minutos. A mano os va a tardar más rato, depende de lo bien que os manejéis con ellas. El punto de nieve se detecta porque tú pones boca abajo el bol y las claras se quedan donde estaban y no se caen. Por supuesto, si ves que estás volcando el bol y resbalan es que NO estan todavía en punto de nieve.

Ahora añadimos cucharada a cucharada de azúcar a las claras, batiendo con energía. Lo que buscamos es un merengue ligeramente dulce, pero seréis vosotros los que decidáis el dulzor que querréis probando entre una cucharada y otra. Si no sois demasiado golosos podéis no poner azúcar, que el chocolate ya lleva.

Mezclamos las yemas batidas en el bol con el chocolate templado, que quedará brillante. Después añadimos con cuidado el merengue en la mezcla, con suaves movimientos envolventes de abajo a arriba, intentando que se bajen las claras lo menos posible y homogeneizarlo todo.

Repartimos en las copas, decoramos con las almendras y reservaremos en la nevera.

Tiempo de preparación:
Si os dais maña y tenéis las herramientas adecuadas en 20 minutos lo tenéis perfectamente listo. Es un postre que debe hacerse lo más cerca posible de la hora de comerlo, porque si lo dejamos mucho tiempo en reposo las claras poco a poco perderán consistencia. Dos horas antes de la comida sería lo ideal. En la cena de nochevieja añadimos en la decoración unos petazetas de chocolate que fueron un gran éxito.

5 Comentarios


¡¡Doy fe de que es una receta riquísima, y con las copas de chocolate queda súper resultón!!

Con que los movimientos envolventes sean lentos no debería haber ningún problema en que se mezclen todos los ingredientes... Y de veras, si tenéis una batidora para hacer las claras al punto de nieve, usadla, ahorraréis un montón de tiempo.

Después de los movimientos envolventes, además, si pensáis que no os ha quedado suficientemente denso no os preocupéis, porque luego cuando lo guardéis en el frigorífico espesa un poco más, y queda con una textura muy guay.

Así que apuntaos la receta, que no se tarda demasiado en prepararla y está para chuparse los dedos :D:D


Lo de las copas de chocolate es algo que llevo tiempo pensando en probar, la verdad.

Sólo necesito una excusa, la verdad.

La receta genial, como siempre. Y como curiosidad, decir que lo de "bombón gigante" no lo había oído antes de vivir en Tenerife. Para mí siempre ha sido mousse de chocolate.


Ooooooh, me he super enamorado de las copas!!! Tengo que hacerlo! Y tienen tantas posibilidades!!


Pues oye, un día de éstos lo pruebo :-)


Nota mental:

a) Hacer chupitos de chocolate y rellenarlos de ron.

b) Fallecer.

(Hicks).

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