lunes, 8 de octubre de 2012

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Sopas de ajo o sopa castellana

En el horno gracias a Yamane a las 9:00
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Llega el fresquito y se empiezan a agradecer platos calientes, como las sopitas. Es tremendamente reconfortante tener un platito de caldo calentito y humeante cuando fuera hace fresco.

Hoy os voy a poner una receta de toda la vida, y tremendamente fácil y rica. Las sopas de ajo, o sopa castellana. Deliciosa, prometido.


Ingredientes para dos, aprox.:


  • un par de hojitas de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 6-8 rebanadas de pan duro (si es del día tampoco pasa nada, comprobado)
  • jamón serrano
  • pimentón dulce (si os gusta picante, adelante, yo prefiero que no)
  • caldito, o, en su defecto, agua y cubitos de carne. Yo la hago con cubitos casi el 100% de las veces, pero justo esta última tenía un poco de caldo hecho. As you wish, pero os aseguro que con agua y cubito es más que suficiente, a mí es como más me gusta. Cuestión de costumbres.
  • 1 ó 2 huevos por persona (según hambre)


Preparación:


  1. Empezamos pelando los ajos y poniéndolos a dorar en una cacerolita, a fuego bajo. Los podéis trocear. Yo los dejo enteros porque luego no me gusta comérmelos y así es más fácil pescarlos después. Echáis también el laurel. Ojo que no se doren mucho los ajos, porque amargan. Si el laurel se tuesta mucho, lo sacáis.
  2. Añadís el jamón troceado y rehogáis un poco, que se mezclen bien los sabores.
  3. Cuando el ajo esté doradito, lo sacáis y lo reserváis, para que no se queme, junto con el jamón. 
  4. Añadís las rebanadas de pan (yo las partí por la mitad) y las tostáis en el aceitito. 
  5. Se aparta la cacerola del fuego, se espolvorea con pimentón (al gusto) y se da unas vueltas. Esto se hace con la cacerola apartada del fuego porque el pimentón se quema con mucha facilidad y puede dejar mal sabor.
  6. Volvéis a poner al fuego y añadís el caldo o el agua con cubito de carne. Un poco a ojo, sorry. Depende de la cantidad que queráis sacar. Echáis también los ajos y el jamón que estaban reservados.
  7. Dejáis cocer unos minutos a fuego lento, unos 5 ó 10.
  8. Separáis las claras de los huevos de las yemas, y echáis solo las claras en la cacerola. Se mueve bien para que se cuaje.
  9. Tras unos minutos más ya estará lista. Se sirve en cuencos o en cazuelitas de barro (poco prácticas para comer en el sofá, aunque se supone que es la forma mejor de servirla) y se echan una o dos yemas de huevo dentro. A la hora de comer, se rompe la yema para mezclarla con la sopa... una fucking maravilla. 


¡Que aproveche!

5 Comentarios


ummm que buena!!! yo la suelo hacer de cebolla.
pero me parece mas rápida esta.
Lo de la yema al final... ¡dios que bueno!


¿Quién va a hacer tu receta esta misma noche? ¡Yo, yo, yo!

¡Si hasta tengo caldito de cocido congelado! :)


Tengo caldo de cocido en casa!! Y Pompa lleva tiempo diciendo, tenemos que aprender a hacer sopas de ajo xDDD

Quitando el jamón (que no le gusta el embutido) probaremos a hacerlas =D

@Celia: sopa de cebolla?? Cuenta, cuenta!! ^_^


@Celia: la de cebolla la tengo yo en mi lista de recetas pendientes :D Y sí, la yema es un manjar...

@Inés: ¡qué bien! :)

@Burbuja: yo la suelo hacer sin jamón, me gusta más el sabor de la sopa sin, pero como a Jaime le encanta, le dí una oportunidad y no me arrepiento :)


SoooOOOooopaaaAAAaaa!!!

(Perdón por el escaso contenido intelectual de mi comentario).

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