domingo, 13 de noviembre de 2011

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Bollo de canela (Pull-apart cinnamon bread)

En el horno gracias a Inés a las 9:36
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Es otoño. [1]

Y el otoño, a mí, me sabe a canela.

Esas líneas en la masa tienen que ser pecado. Seguro.
Llevaba semanas queriendo hacer bollitos de canela (cinnamon rolls, los que tienen forma de espiral), pero tenía esta receta marcada desde hace siglos (y había hecho una versión con limón fantástica) y pensé, ¿por qué no? Al fin y al cabo los bollitos de canela ya los hecho (varias veces) y la receta que uso, hace bollitos de canela para un regimiento de infantería hambriento.


Anyhoo... Si alguien quiere, esta receta se puede hacer perfectamente en forma de rollos, pero me encanta el formato en láminas, que separas con los dedos, con la capa de caramelo y canela aún templada...

Está buenísimo. Y no lo digo a la ligera.

Lo he puesto en la etiqueta de dificultad difícil porque lleva levadura de la de verdad. Porque exige tiempo y os recomiendo tostar la mantequilla (lo que es fantástico pero se puede quemar fácilmente). Si nunca habéis hecho una masa levada, es mejor empezar con una pizza, por ejemplo. Pero esto no es intrínsecamente difícil. Vamos, que no es un hojaldre o una masa de croissants. Si lo vais a intentar y no tenéis mucha confianza, me podéis avisar (ahí a la derecha hay un mail y soy fácilmente localizable en túiter) y supongo que podríamos organizar un consultorio virtual live.

Ingredientes para el bollo:
  • 390g de harina (no de repostería; mejor de fuerza pero no es imprescindible) + harina para espolvorear y amasar
  • 50g de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura de panadería instantánea (no Royal)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 60 g de mantequilla
  • 80g de leche (yo uso semidesnatada que es la que bebo; sería mejor entera, claro)
  • 60g de agua
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para el relleno:
  • 200g de azúcar
  • 60g de mantequilla
  • Canela en polvo
Preparación (fase 1 - la masa):
  • Fundimos la mantequilla con la leche. Añadimos la vainilla y el agua y dejamos templar 5 minutos.
 
  • En un bol grande mezclamos la harina, la levadura, el azúcar y la sal y hacemos un "volcán".
  • Vertemos esta mezcla de leche y mantequilla en el volcán de harina y lo incorporamos con una cuchara de madera. 
  • Añadimos los dos huevos batidos. Es una masa muy pegajosa. Pero no le añadáis más harina (yo le añadí más, pero está ya incluída en los ingredientes).

  • Aceitamos un bol limpio y con las manos bien engrasadas, damos forma de bola a la masa. No os entretengáis demasiado, de momento no se trata de amasar. Y cuánto más la toquéis, más se os pegará, con lo que más harina querréis echarle. No. Craso error. Esta masa no es masa de pizza.
  • Tapad el bol con film plástico y dejar subir en un sitio templado hasta que haya duplicado su volumen [2].  Como yo no tenía prisa, la metí en la nevera durante unas cuatro horas (pero puede estar toda la noche sin problemas) [3].
Tic, toc, tic, toc... ¿Qué hacéis aquí? ¿No estaréis mirando la masa subir, no? ¿No tenéis pelis? ¿Amigos? ¿Vida? Pues nada, vamos a preparar el relleno.

Preparación (fase 2 - el relleno con mantequilla tostada; sin fotos, sorry):
  • En un bol, mezclamos el azúcar con la canela.
  • Ponemos la mantequilla en un cazo limpio, seco y de paredes altas a fuego medio.
  • Cuando está a medio derretir, bajamos el fuego. Podríais parar aquí y usar mantequilla fundida, pero queda mejor si la tostamos.
  • Pasados unos minutos empezará a chisporrotear (se está separando la parte de agua que tiene la mantequilla). Es normal. Dadle tiempo. Poco a poco la casa empezará a oler como a nueces tostadas. Hay que estar pendiente del cazo para que no se queme.
  • Poco a poco empezará a tomar un color ambarino, momento en que hay que retirar del fuego y pasar a un cacharro limpio (el calor residual acabará de tostarla).
  • Lo normal es que tengáis unos restos sólidos en el fondo y una mantequilla clarificada y tostada, mucho más aromática, en la parte de arriba. Podéis filtrarla, pero no hace falta.
  • Dejamos templar.
  • Ya que estamos, engrasamos el molde que vayamos a usar (tipo plum-cake para el bollo en láminas, cualquier bandeja o molde bajito para los rollos). ¡Pero no con la mantequilla tostada!
Preparación (fase 3 - ¡allá vamos!):
  • Cuando la masa haya doblado su volumen, precalentamos el horno a 175ºC y enharinamos ligeramente la superficie de trabajo.
  • Volcamos la masa y la amasamos unos 5 minutos, añadiendo la harina justa para que no se pegue (y no más).
  • Dejamos reposar 5 minutos tapada (esto evita que luego tengamos que pelear con una masa elástica que no se deja estirar y tiende a volver a su forma original).
  • Con un rodillo (en su defecto, vale una botella de vino vacía y limpia), estiramos la masa hasta formar un rectángulo de unos 50cm x 30cm (con el lado largo hacia nosotros). Conviene ir dando la vuelta a la masa (de abajo a arriba) para que no se pegue, enharinando por debajo y por encima (con mucha moderación)
  • Extendemos la mantequilla (que estará semi-sólida) sobre toda la superficie, hasta los bordes.
  • Espolvoreamos la mezcla de azúcar con canela por encima.

Ahora podemos hacer los tradicionales rollos o hacer el bollo chachi en laminitas.

Para hacer los rollos:
  • Enrollamos desde el lado opuesto a nosotros (que debe ser largo) formando una espiral bien prieta.
  • Pellizcamos la masa al llegar al extremo para sellar .
  • Cortamos en lonchas de unos 2.5 cm, colocamos en una bandeja engrasada (sin apretarlos demasiado entre sí).
  • Tapamos con film engrasado y los dejamos levar hasta que dupliquen su volumen.
  • Horneamos unos 20 minutos, hasta que estén dorados.
  • Se pueden glasear con el glaseado de la tarta de zanahoria o un glaseado de azúcar glass (con zumo de naranja, por ejemplo).
Para hacer el bollo en láminas:
  • Cortamos la masa en tiras en paralelo a los lados cortos del rectángulo. La receta original decía cortar en seis tiras, pero yo hice ocho.
  • Apilamos las tiras una sobre otra, con el azúcar siempre por encima. Parte del azúcar se os caerá al moverlas, es normal. Lo recogéis y lo espolvoreáis por encima.
  • Cuando estén todas apiladas, cortamos en sentido opuesto para hacer rectangulitos (yo lo corté en cinco).

  • Colocamos estas pilas de masa y azúcar en el molde, colocadas de canto (es decir, con el azúcar hacia uno de los extremos del plum-cake). 
  • Tapamos con film engrasado y los dejamos levar hasta que duplique su volumen.
  • Horneamos unos 35-40 minutos (no hagáis como yo y controlad la ansiedad, que no conviene que se quede crudo). Si se tuesta demasiado para vuestro gusto, tapad con papel de aluminio.
  • Ojo, el azúcar se va a caramelizar y el posible que rebase el molde (a mí me pasó). Así que, cuando lo metáis en el horno, conviene ponerle un poco de papel de aluminio debajo, que sobresalga del borde del molde, para evitar tener que limpiar azúcar quemado de la parte de abajo del horno.
En ambos casos, conviene dejar templar en el molde unos 15 minutos antes de desmoldar y/o comer. Y se puede congelar si veis que no os lo vais a comer en 48h (como todos los bollos, está mejor el mismo día que se ha hecho). Para descongelar, meter directamente en el horno precalentado unos minutos.

Base caramelizada
¿Veis el caramelo en el borde? Sí, se salió.

El paraíso en tu boca

[1] Y lo dice una astrofísica, así que tiene que ser verdad.
[2] Si tenéis un buen horno, suelen tener un modo "levado" que es a 40ºC. Podéis usarlo. Crecerá mucho más rápido.
[3] ¡Despertad, mis pequeños zombies!

Actualización (28/10/12):

Actualizo para dejaros la prueba de que, definitivamente, esta masa queda genial también en forma de espirales. Y sí, he tardado un año en volver a hacerlo. Y no por falta de ganas, os lo aseguro.





20 Comentarios


Va ser mi próximo bollo, lo que no sé es cuándo podré ponerme a ello. Las fotos dan hambre.


Tiene una pinta brutal.


Megahiperpintaza, oiga.

Pero no me veo capaz de hacer toooooooooodo eso. Así que no los probaré en mi vida, snif, snif...


Lo dije ayer en túiter... La pinta es porque es un bollo súper fotogénico. Que yo, con mi cutre-cámara y con luz artificial consiga que algo tenga buena pinta no es nada habitual.

Anniehall, pues ya me contarás qué tal.

Yamane, la pinta es buena, pero el olor... Ains, el olor.

Inner, tú no tenías Thermomix? Pues con ella debería ser fácil. Puedes hacer la masa, levarla y amasarla todo en el vaso. Y luego sólo quedaría estirar, cortar levar por segunda vez y hornear.

PS: No veáis cómo se agradece el feedback :)


No sé si me atrevo a hacerla en la Thermomix, no tengo tanto manejo como para adaptarla. Al menos, de momento. :)


Inner, así a ojo:

1.- Fundir la leche con la mantequilla, 3 minutos, 90ºC, velocidad 3.

2.-Añadir el agua y la vainilla y dejar reposar 5 minutos.

3.- Añadir los huevos. Programar 30 segs, sin temperatura, velocidad 4.

4.- Echar la mezcla de harina, azúcar, levadura y sal. Programar 5 minutos, sin temperatura, velocidad espiga (amasado).

5.- Dejar levar hasta que duplique su tamaño directamente en el vaso de la thermomix (cerrado).

6.- Amasar 3 minutos, sin temperatura, velocidad espiga.

7.- Volcar en la superficie enharinada y a partir de ahí seguir las instrucciones normales.

Con eso debería funcionar. Pero es cuestión de probar :)


Tía, ERES LA CAÑA. Pues lo voy a probar, ea. :)


Tampoco es eso... ¡Pero gracias! Mi madre tiene una thermomix desde hace... no sé, 10-15 años? Y aunque sigo prefiriendo hacer las cosas a mano (yo noto la diferencia), sé cómo funciona y me manejo con ella.

Si ves que al final del paso 1 no se ha derretido del todo la mantequilla, le puedes poner otro minuto sin problemas.


La levadura que usas es de alguna marca en concreto? Es que me he propuesto hacerlo este finde y estoy recopilando los ingredientes jeje. No quiero que falle nada.
Gracias!!!!!


Superpatata, pues uso una levadura que compré hace mil en el Alcampo de La Laguna, que venía en un paquete al vacío y con todo escrito en árabe...

Pero la de Maizena de panadería funciona perfectamente. Igual que la de vahiné (vienen en sobrecitos; dos cucharaditas vienen a ser sobrecito y medio, creo). También vale levadura fresca (que suele estar en los supermercados cerca de las masas de pizza, en refrigerados). En caso de usar fresca, disuélvela en la mezcla de leche y mantequilla cuando esté templada.

Y ya me contarás qué tal.

PS: Que lo que yo decía con que no fuera Royal es que no es lo mismo la levadura de panadería que la "levadura" que se usa para los bizcochos, que es una mezcla de bicarbonato, un componente ácido para activarlo, algo de maizena y poco más, que reacciona con líquidos haciendo burbujas. Vamos, que no son bacterias vivas que se comen la glutenina, fabricando gluten y liberando CO2 (que es lo que queremos en este caso).


Pues sí, qué pintaza. Qué nivelazo tenéis en el blog, con todo esto nos vais a convertir a todos en unos chefs!!


Gracias, Interloper. Y de eso se trata, de que todos cocinemos un poquito más y probemos cosas nuevas.


¡Oh! ¡Has puesto la versión thermomix! yo me hice con ella hace poco, así que así sí que me voy a atrever a hacer la receta, que me ha puesto los dientes largos. Mil gracias, porque me pasaba lo mismo que a Inner. Yo es que soy un poco torpona con esto de la cocina (y bastante cobardica, me da miedo malgastar tiempo, ingredientes y curro y que me quede fatal), así que la ayuda del trasto no me viene nada mal.


Misia, he puesto unas indicaciones para la Thermomix, vamos, que no he probado que funcione así (aunque debería, básicamente es hacer lo mismo que a mano, pero usando el aparatejo).

Y nada, ya me contarás qué tal sale :)


Lo hice por completo a mano y quedó genial. Mucho menos complicado de lo que me había temido :D


Si es que no es nada complicado :) Hay que perderle el miedo a la levadura. Y pensad que yo siempre desgloso las recetas en mil pequeños pasos... ¡Pero que no por ser largas son complicadas!

Me alegro un montón, en serio :)


A mí no me cuentes milongas, has sido tú quien puso "difícil" en la etiqueta XD
Lo que sí es: larga como un día sin pan y con muchos tiempos de espera en que te planteas comerte la masa cruda XD


Hola Inés! La verdad es que llevo mucho tiempo pensando en escribir al blog, pero por una cosa u otra nunca lo hago. En primer lugar quiero darte las gracias por el pan para tostadas, llevo tres semanas haciéndolo y está tan rico! Y eso que estoy a dieta, pero como lo tomo solo en el desayuno compenso el resto de día ;P
Sólo una pregunta más, cuando en las recetas pone cucharaditas, son de café? De postre? Siempre tengo esa duda e improviso, pero para esta receta no me la quiero jugar.
Muchas gracias por el blog a todas.
Yaiza


¡Hola Yaiza!

¡Bienvenida! Me alegro de que el pan para tostadas te guste y lo estés haciendo. Dieta o no :)

Las cucharaditas, en principio, son de té/café. Pero es que las cucharillas de té o café en España son más pequeñas que en el resto del mundo (no sé por qué).

La conversión exacta es: 1 cucharadita = 5 ml. Así que, si quieres asegurarte de qué cucharilla usar como medida, pesa 10 cucharaditas de agua. Si te salen 50g, perfecto (y recomiendo pesar 10 y no 1 porque las básculas no siempre funcionan bien con pesos muy pequeños).

PS: Yo es que estas cosas siempre las mido a ojímetro, la verdad.


Muchas gracias, Inés!

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