domingo, 29 de abril de 2012

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Cookies tropicales

En el horno gracias a Inés a las 20:39
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Un domingo más, me he metido en la cocina para hacer cositas ricas de comer.


Sí, lo sé, estoy muy monotemática. Galletas una y otra vez.

¿Qué queréis que os diga?

Son fáciles, ricas, fáciles de enviar y, en este caso, además son originales (sipe, la receta es 100% mía). Ahora mismo no me da la vida para hacer nada que exija más compromiso que unas galletas o un bizcocho rápido, la verdad. Y bueno, que si hago una tarta, ¿qué hago con ella? [1] Porque aunque he intentado llevar las cosas al curro como cuando estaba en Tenerife, el recibimiento no es ni remotamente parecido.

Y para sentirme como si me estuvieran haciendo un favor, casi que prefiero que vayan a bocas más agradecidas (en este caso, la de mi hermano). ¡¡Y una tarta no se puede enviar por correo!! [2]

En fin. Que eso. Que más galletas. Que están buenísimas y que merece la pena dedicarles un par de horas (como mucho, y no seguidas) para tener desayunos para... esto... muchos días (me han salido 46 galletas grandecitas; con dos se desayuna más que bien).

Ingredientes (para 48-60 galletas):
  • 250g de harina
  • Los add-ins (arriba: coco y piña; abajo: chocolate blanco)
    240g de copos de avena rápidos
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • 200g de mantequilla en pomada
  • 250g de azúcar (yo he puesto 150g de azúcar blanco y 100g de azúcar moreno)
  • 2 huevos
  • 150g de piña seca picada
  • 100g de chocolate blanco picado (yo he puesto 80g porque es lo que tenía, pero un poco más no hubiese sobrado)
  • 80g de copos de coco seco y azucarado

Preparación:

  • Mezclar los ingredientes secos (harina, avena, levadura, bicarbonato y sal) en un bol grande y reservar.
  • En otro bol, batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
  • Añadir los huevos uno a uno, batiendo muy bien después de cada adición.

  • Hacer un volcán en los ingredientes secos y añadir en el hueco la mezcla de mantequilla.

  • Con una espátula de goma o una cuchara de madera, homogeinizar las dos mezclas (esto requiere un buen brazo, aviso).
  • Añadir los add-ins e incorporarlos (más brazo). [3] 
  • Dejar reposar la mezcla en la nevera al menos 3h y hasta 48h. 
No me digáis que la masa no tiene una pinta de morirse...
  • Cuando vayáis a hacer las galletas, precalentar el horno a 175ºC y preparar una fuente con papel de hornear.
  • Hacer bolitas con la masa. Yo las he hecho del tamaño de albóndigas (unos 3-4 cm de diámetro), pero creo que 2.5cm de diámetro serían un poco más razonables. Claro que os saldrán más galletas.
  • Colocar en la bandeja, aplastándolas hasta un grosor de 1.5cm (aprox.) y dejando espacio entre ellas (pero tampoco se extienden mucho). En la foto de veréis que en la primera hornada puse 9 galletas (por si acaso), pero en las siguientes he puesto 12 o 13 por hornada.

  •  Hornear 12-14 minutos (dependiendo del tamaño), hasta que estén doraditas. Conviene rotar la bandeja a mitad de horneado para que se doren uniformemente.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla y ¡a comer!, que están de rechupete. [4]

[1] No, tampoco me da la vida para comerme una tarta entera yo solita. O sea, sí me da, pero no debo.
[2] Bueno, hay algunas excepciones (la tarta de zanahoria, por ejemplo), pero no pueden llevar glaseado o te arriesgas a que lleguen con "pelito". Y no, eso tampoco mola.
[3] ¡Ey, pensad que estaréis quemando calorías! Ergo, ¡más galletas! O menos culpabilidad.
[4] Sí, está feo que yo lo diga, pero la combinación de sabores es muy armoniosa y la textura es chupi (crujiente y blandita a la vez).

6 Comentarios


Como siempre... pintaza! ¿qué son copos de avena rápidos?


Miss Hurry, son copos de avena que se cocinan rápido. Suelen aparecer etiquetados como "quick cooking". En el post de las barritas de granola hice una explicación más o menos detallada. Pero vamos, que salvo que compres la avena en una tienda ecológica, lo más probable es que sean de estos.


Perdón mi ignorancia, y mantequilla en pomada??? acabo de descubrir este concepto O_o servirá dejar la mantequilla normal a temperatura ambiente para que no esté dura, no?

Pintazaaaaa!!!!


Aliena, la mantequilla en pomada no es nada más que eso, mantequilla que has dejado a temperatura ambiente hasta que está blanda (con la textura de una pomada, más o menos). Pensé que lo había explicado antes.


El problema de tener una thermomix en casa es que ya ni se me ocurriría sacar brazos removiendo... Vagancia extrema. ¿Crees que si lo mezclo todo junto de una vez pasará algo? Yo de cocina 0 patatero, pero llevo unas semanas practicando con el aparato ese :)


Islander, no te lo recomiendo. Las mariposas no baten la mantequilla igual que unas varillas (siempre queda parte al fondo sin batir bien) y añadir todos los ingredientes juntos puede requerir demasiado tiempo de batido con la Thermomix, con lo que acabas fomentando la formación de gluten, que no es lo ideal en las galletas.

En serio, hacer galletas a mano es muy gratificante. Y no cuesta tanto.

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