domingo, 1 de julio de 2012

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Pan para tostadas

En el horno gracias a Inés a las 10:57
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Allá por febrero vi esta receta para hacer pan al estilo muffins ingleses.

Con lemon curd (izq.) y dulce de leche (dcha.)


¿Que no sabéis qué son los muffins ingleses?

Pues los muffins ingleses son panecillos, no bizcochos. Que se tuestan y se sirven, tradicionalmente, con mantequilla y mermelada, que penetran por los agujeritos del pan logrando la perfección en cuanto a tostadas.

No, no es lo mismo que unas tostadas de pan de molde. Y no voy a admitir discusiones al respecto.

Así que claro, cuando vi la receta, decidí que tenía que hacerla. ¿Lo que no sé es poor qué diantres he tardado tanto?

Creo que es la receta de pan más fácil de la historia. En serio. He hecho bastantes tipos de pan en mi vida y éste no necesita ni amasar. Lo único particular es que necesita harina gruesa de maíz (que no maizena; cornmeal en inglés, sirve la harina para hacer arepas) para el molde. Y que necesita estar totalmente frío antes de hincarle el diente.

Y eso, os lo aseguro, se hace prácticamente imposible. Porque huele como un pedacito de paraíso. Y encima, en caliente, se pinta con un poquito de mantequilla. Y claro, eso empieza a rayar en la tortura.

Así que avisados estáis. Es difícil esperar. Pero merece la pena mogollón.

Ay, esa costrita
La receta es esencialmente, la receta original que está vinculada arriba. Escalada para hacer sólo un pan, traducida y convertida a gramos.

He de decir que en mi conversión fui un poco liberal con el agua y la levadura, así que en la receta aquí abajo, están ligeramente reducidos respecto a lo que yo usé (y ni aún así quedó mal el pan, que conste).

Ingredientes (para un molde de plum-cake de unos 25 cm x 10 cm x 6 cm)
  • 360 g de harina
  • 340 g de agua tibia
  • 3/4 cucharada de levadura de panadero instantánea
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharada de sal
  • Mantequilla
  • Harina de maíz gruesa

Enfriándose. Y oliendo de maravilla, claro.


Preparación
  1. Mezclar todos los ingredientes en un bol grande
  2. Dejar reposar tapado con un paño húmedo, en un lugar sin corrientes y templado, durante una hora.
  3. Mientras reposa, engrasar el molde y cubrirlo con la harina de maíz. Retirar el exceso.
  4. Después de una hora, verter la mezcla en el molde. No debería llenar más de la mitad.
  5. Dejar reposar otros 45 minutos, tapado, hasta que llegue al borde. ¡No lo dejéis subir de más!
  6. Mientras hace este segundo levado, precalentar el horno a 175ºC.
  7. Hornear 30 minutos.
  8. Sacar del horno, pintar con mantequilla y hornear 10 minutos más para que se quede doradito.
  9. Sacar del horno, desmoldar sobre una rejilla y pintar con mantequilla por todos lados.
  10. Dejar enfriar antes de comer. Y lo digo en serio. Nada de hacer trampas. Si no, acabaréis con una masa gomosa. Y eso NO es lo que queréis.

Para tostar este pan, no uséis el tostador, anda. Mejor una sartén, un poquito de mantequilla y mimo. Mucho mimo. Y para cortarlo, más os vale usar un buen cuchillo de sierra. O me apareceré en vuestros sueños y os perseguiré. Bueno, igual tanto no. Pero casi.



Se puede congelar (cortado o no) y según la chica, dura una semana a temperatura ambiente.

Mi desayuno hoy. Increíble. No me he comido todo el pan de milagro.



20 Comentarios


Estoy deseando hacerlo!!!


Uf, y yo... pero mejor me espero a adelgazar un poco xD


Madre mia! ¡Pintaza Inés! ¡Increible!

Yo no se si me atreveré a hacerlo, porque fijo que se queda la masa gomosa de la que hablas por no saber esperar xD

Y la harina para el molde es tan importante que sea esa? Es que yo no se dónde encontrarla =S


Pétalo, pues ya sabes, a por ello, que es muy fácil.

Yamane, nena, esto no engorda tanto.

Han, la verdad es que quedó bonito. Como ya he dicho, pese a que me pasé con el agua y la levadura, sigue rico. Y bueno, la harina del molde no es absolutamente esencial pero sí recomendable. A lo mejor la encuentras en algún supermercado latinoamericano. Y si no, igual te puedo mandar yo un kilo por correo.


No engorda tanto... depende de cuánto comas y con qué xD Si me lío con la mermelada y la mantequilla la hemos liado... :P


Que no vea esto mi novia.

Quenoloveaquenoloveaquenolovea.


¡Parecen crumpets! Tengo que probar YA. Todas las recetas de crumpets que he probado me dan engrudo como resultado. Gracias.


Annie Hall, gracias por la promo.

Micro, o que lo vea. ¿O es que no desayunáis? [Dijo ella, la que la mitad de los días apenas si toma un té].

Yamane, vale, sí, con mantequilla y mermelada, la cosa empieza a ser un poco más calórica.

María, sin ser crumpets, sí que tienen todos esos hoyuelos que tienen los crumpets y que hacen que tostado, con mantequilla y mermelada, no desmerezca en nada a cualquier otro desayuno chupi.


Tengo esta receta en la cabeza desde que la vi el primer día! Pero la repostería y yo no somos íntimos que digamos (hoy he ido a comprar el molde porque no tenía uno así que creo que lo he dicho todo!).

Pero esas tostadas se me aparecen en sueños así que me he decidido a probar. Pero soy un mar de dudas

¿Levadura de panadero instantánea vale Maizena?
¿La harina tiene que ser de repostería, de fuerza, normal, da lo mismo?
Y la harina gruesa de maíz me las tendré que ingeniar para buscarla...

Me encanta el blog. Os leo desde el principio pero no os había comentado nunca :-)


¡Bienvenido N!

A ver, a tus preguntas:

Maizena (la marca comercial), tiene una levadura de panadería instantánea que tiene esta pinta. Y sí, es justo la ideal para esta receta.

La harina, para el pan, mejor de fuerza (tiene más proteínas con lo que desarrolla mejor el glúten). Pero yo lo he hecho con harina normal y sale estupendamente. No te recomiendo la de repostería al tener muy bajo contenido en proteínas.

Y sobre la harina gruesa de maíz, si vas al súper, mira en las zonas de comidas internacionales. Es muy típica de Venezuela (al menos la que yo uso, que es la de arepas). Si no encuentras, usa harina normal y santas pascuas. Pierde un poco, pero tampoco es el fin del mundo.

Me alegro de que te guste el blog :) :) :)


Qué desagradecida (soy a, no o :-) ) que no te había dado las gracias por contestar tan rápido y bien a todo.

Encontré todos los ingredientes y lo hice el mismo día! No subió suficiente (no llegó al borde del molde)no tengo muy claro si por poca levadura o por poco tiempo de levado, ni quedó tan dorado como tus fotos pero aun así estaba muyyy bueno y es tan fácil que lo seguiré intentando hasta que me salga bien.

:-)

Lo dicho, muchas gracias.

N. (en femenino)


Perdón, N., con las iniciales, a veces, uno no sabe el género. Bienvenida entonces.

Sobre por qué no subió tanto, no te sé decir. Lo más probable es que fuera una combinación de temperatura y tiempo de levado (a más calor, menos tiempo de levado, siempre que no se sobrepasen los 40ºC). Y me alegro muchísimo de que te quedara tan rico y que vayas a seguir haciéndolo. Practice makes perfect, ya sabes.


Ayer me animé con esta receta y estoy sorprendidísima porque con lo pato que soy yo en la cocina y me ha salido genial, muchas gracias!!!


Fisuelina, ¡nada de sorprenderse! Como dice Gusteau en Ratataouille, "¡Todo el mundo puede cocinar!" y es sólo cuestión de práctica.

Pero me alegro de que haya salido tan bien estés contenta :) Y bienvenida, claro, que creo que es la primera vez que comentas por aquí.


Me he enamorado de la pinta que tiene este pan!!

Hoy intentaré hacerlo, ya tengo todos los ingredientes pero me surjen unas dudas:

- A la masa no se le pone nada de mantequilla, ¿verdad?
- Cuando dices cucharadas son soperas, no cucharaditas de café, ¿no?

Son dudas tontas de inexperta, pero es por asegurarme :)

Muchas gracias por el blog, me encanta!! (Este finde me pondré con las croquetas de queso azul y nueces... arfff, arffff!)


Hola Silvia,

No, la masa no lleva mantequilla. Sólo se pinta el molde y se pinta por fuera a mitad y al final de la cocción. Y sí, las cucharadas son soperas. Si no, pongo cucharaditas.

¡¡Y bienvenida!!


Inés, la levadura valdría una de la marca Levital? Es la que usa mi madre para hacer la masa del pan de la empanada gallega... a ella le da muy buen resultado.

A ver si lo intento qué tal sale...

;-)


Biónica, mientras sea levadura de panadero y no impulsor químico, vale cualquiera. Yo uso una que compré en Tenerife hace 4 años (o 5), de marca árabe desconocida para mí y que venía mogollón envasada al vacío. Me costó 5 euros y no he gastado ni un cuarto.

Así que, adelante con la Levital y ya me contarás si te gusta el resultado.

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