Pan para tostadas
Con lemon curd (izq.) y dulce de leche (dcha.) |
¿Que no sabéis qué son los muffins ingleses?
Pues los muffins ingleses son panecillos, no bizcochos. Que se tuestan y se sirven, tradicionalmente, con mantequilla y mermelada, que penetran por los agujeritos del pan logrando la perfección en cuanto a tostadas.
No, no es lo mismo que unas tostadas de pan de molde. Y no voy a admitir discusiones al respecto.
Así que claro, cuando vi la receta, decidí que tenía que hacerla. ¿Lo que no sé es poor qué diantres he tardado tanto?
Creo que es la receta de pan más fácil de la historia. En serio. He hecho bastantes tipos de pan en mi vida y éste no necesita ni amasar. Lo único particular es que necesita harina gruesa de maíz (que no maizena; cornmeal en inglés, sirve la harina para hacer arepas) para el molde. Y que necesita estar totalmente frío antes de hincarle el diente.
Y eso, os lo aseguro, se hace prácticamente imposible. Porque huele como un pedacito de paraíso. Y encima, en caliente, se pinta con un poquito de mantequilla. Y claro, eso empieza a rayar en la tortura.
Así que avisados estáis. Es difícil esperar. Pero merece la pena mogollón.
Ay, esa costrita |
He de decir que en mi conversión fui un poco liberal con el agua y la levadura, así que en la receta aquí abajo, están ligeramente reducidos respecto a lo que yo usé (y ni aún así quedó mal el pan, que conste).
Ingredientes (para un molde de plum-cake de unos 25 cm x 10 cm x 6 cm)
- 360 g de harina
- 340 g de agua tibia
- 3/4 cucharada de levadura de panadero instantánea
- 1 cucharada de azúcar
- 1/2 cucharada de sal
- Mantequilla
- Harina de maíz gruesa
Enfriándose. Y oliendo de maravilla, claro.
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Preparación
- Mezclar todos los ingredientes en un bol grande
- Dejar reposar tapado con un paño húmedo, en un lugar sin corrientes y templado, durante una hora.
- Mientras reposa, engrasar el molde y cubrirlo con la harina de maíz. Retirar el exceso.
- Después de una hora, verter la mezcla en el molde. No debería llenar más de la mitad.
- Dejar reposar otros 45 minutos, tapado, hasta que llegue al borde. ¡No lo dejéis subir de más!
- Mientras hace este segundo levado, precalentar el horno a 175ºC.
- Hornear 30 minutos.
- Sacar del horno, pintar con mantequilla y hornear 10 minutos más para que se quede doradito.
- Sacar del horno, desmoldar sobre una rejilla y pintar con mantequilla por todos lados.
- Dejar enfriar antes de comer. Y lo digo en serio. Nada de hacer trampas. Si no, acabaréis con una masa gomosa. Y eso NO es lo que queréis.
Se puede congelar (cortado o no) y según la chica, dura una semana a temperatura ambiente.
Mi desayuno hoy. Increíble. No me he comido todo el pan de milagro. |