martes, 6 de diciembre de 2011

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Pan de plátano

En el horno gracias a Inés a las 21:34
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...Aunque en realidad debería llamarse bizcocho.


Pero la receta es americana y los americanos no tienen nuestros matices entre tarta y bizcocho. Aunque claro, tienen pie y cake y muffin y cupcake.

Bueno, que me voy, que esto no es una entrada sobre lingüística, sino una recetilla fácil y rápida que me encanta y hago a menudo para disfrute personal (y para aprovechar esos plátanos que no te comerías si no -- negros, bien negros).

Tiempo de preparación: 


Un santiamén.

En menos de 20 minutos lo tienes en el horno de sobras. Por muy torpe que seas.

En serio.

¡Y sólo necesitas un tenedor, un par de boles y el molde!


Ingredientes:
  • 190g de harina (puede ser mezcla de normal e integral o sustituir parte por copos de avena rápidos)
  • 1 huevo
  • 2 plátanos muy maduros.
  • 60g de mantequilla fundida
  • 50g de azúcar moreno
  • 100g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada recién molida
  • Chocolate negro en trozos o gotas y nueces picadas (opcional pero recomendable; ésta última vez yo no le puse por vagancia, de ahí los cristalitos de azúcar por encima.)


Preparación:
  • Precalentar el horno a 190ºC.
  • Engrasar y enharinar un molde de plumcake.
  • En un bol, batir el huevo con los dos tipos de azúcar, la vainilla y la mantequilla.
  • Añadir los plátanos aplastados con un tenedor.
  • En otro bol, mezclar la harina con las especias, sal, bicarbonato, levadura y el chocolate y las nueces.
  • Incorporar esta mezcla a la mezcla de huevo y plátano sin batir.
  • Verter en el molde y hornear entre 30 y 40 minutos (hasta que al pincharlo con un cuchillo afilado, éste salga limpio)
  • Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.

Notas:
  • Si sólo tenéis un plátano pocho, lo podéis congelar hasta que se os quede otro igual de pocho.
  • Si no tenéis plátanos pochos, podéis meter dos en el microondas unos segundos a potencia máxima: instant overripe bananas!
  • Esta última vez le hice una variación: caramelizar los plátanos antes. Para ello, en lugar de fundir la mantequilla por su cuenta, ponemos los plátanos (sin aplastar) y el azúcar junto con la mantequilla en una sartén o cazo y los dejamos caramelizar 5-10 minutos. Si os queréis poner estupendos, también le podéis poner un chorrito de ron.
  • Se congela que es un primor y aguanta al aire hasta una semana (si no os lo zampáis antes, claro).
  • Es un bizcocho rico y nutritivo. Mis amigos lo llaman lembas o pan de elfos. Pero tampoco os penséis que es muy light.
  • También se puede hacer en plan muffin.

Versión modificada de éste pan de plátano.

14 Comentarios


Y queda tan oscuro sin cacao en la mezcla ni fundir el chocolate? Estos 'panes' gringos son estupendos y muy agradecidos, mínimos esfuerzo máximo rendimiento.

Tengo un problema con los modes de cake, siempre me quedan los bordes muy hechos (quemados) y el centro sin hacer. Le pongo papel de aluminio pero ni por esas, es que el centro me tarda mil años ¿se os ocurre alguna explicación? Gracias


El color puede ser por el balance de blancos de mi cámara, que lleva unos días haciendo el tonto. Bueno, y por la canela, el azúcar moreno americano (que es muy oscuro) y la caramelización, claro. Vamos, que normalmente sólo coge un colorcito dorado.

Y lo de las paredes y el centro... En este caso he usado un molde más largo de lo habitual, con lo que quedó más bajito y se hizo antes. Prueba a llenarlos menos la próxima vez, o a bajar la temperatura del horno unos 10ºC. También, cuánto menos oscuro sea el molde, menos deberían tostarse las paredes y el fondo (aunque el mío es negro). Ah! Y hazlo, si puedes, sobre la rejilla del horno más que sobre una bandeja.

Si pese a todo, nada, prueba con los moldes de plumcake de silicona.


Precisamente llevaba días pensando en repetirlo y justo voy a comprar plátanos... que no estarán pochos, así que el truco del micro me viene genial :D


Yamane, empieza de 30 segundos en 30 segundos. Depende mucho de la potencia, pero ¡funciona!


Me llamo Microalgo... y soy un gordo.

(Todos los demás del grupo de terapia): ¡Te queremos, Microalgo! ¡No estás solo, Microalgo! ¡Un mega-abrazo, Microalgo!

(Se levantan y van a abrazarlo, lo que él aprovecha para arrimar un poco la cebolleta a la morena de las trenzas, porque las sesiones con el otro grupo de terapia tampoco es que estén surtiendo mucho efecto, que digamos).


Micro, sí, ¡¡te queremos!! Y no estás solo! (Como acreditan mis lorcillas).

Esto está muy rico y me está arreglando las cenas esta semana. Dos lonchitas, una taza de leche y un vaso de zumo y listo :)


Has puesto "Incorporar esta mezcla a la mezcla de huevo y plátano SIN batir" y yo soy de seguir las instrucciones, se mezclan?
Tiene una pinta estupenda! estas navidades lo hago!


Sí, se mezclan, no se baten. Para bizcochos y demás, la harina que se añade en último lugar nunca se debe batir, o desarrolla gluten y da una textura más gomosa.

Pero los plátanos y los huevos sí que se han batido antes. La cosa es no mezclar en exceso al añadir la harina.


Ah! vale, guay! Gracias!!


Madre de dios, ¡tiene pintaza!


Pues Marta, es súper fácil. Así que, ¡¡ya estás tardando!!


Lo hice el otro día con nueces y chocolate... buenisísimo!!


Lo he hecho ya varias veces y siempre queda rico. Y en un plis-plas. Qué exito!


Me alegro un montón, Bruja Naranja. A mí me gusta mucho y lo hago a menudo, la verdad.

:)

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