Pan de plátano
Bueno, que me voy, que esto no es una entrada sobre lingüística, sino una recetilla fácil y rápida que me encanta y hago a menudo para disfrute personal (y para aprovechar esos plátanos que no te comerías si no -- negros, bien negros).
Tiempo de preparación:
Un santiamén.
En menos de 20 minutos lo tienes en el horno de sobras. Por muy torpe que seas.
En serio.
¡Y sólo necesitas un tenedor, un par de boles y el molde!
Ingredientes:
- 190g de harina (puede ser mezcla de normal e integral o sustituir parte por copos de avena rápidos)
- 1 huevo
- 2 plátanos muy maduros.
- 60g de mantequilla fundida
- 50g de azúcar moreno
- 100g de azúcar blanco
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de nuez moscada recién molida
- Chocolate negro en trozos o gotas y nueces picadas (opcional pero recomendable; ésta última vez yo no le puse por vagancia, de ahí los cristalitos de azúcar por encima.)
Preparación:
- Precalentar el horno a 190ºC.
- Engrasar y enharinar un molde de plumcake.
- En un bol, batir el huevo con los dos tipos de azúcar, la vainilla y la mantequilla.
- Añadir los plátanos aplastados con un tenedor.
- En otro bol, mezclar la harina con las especias, sal, bicarbonato, levadura y el chocolate y las nueces.
- Incorporar esta mezcla a la mezcla de huevo y plátano sin batir.
- Verter en el molde y hornear entre 30 y 40 minutos (hasta que al pincharlo con un cuchillo afilado, éste salga limpio)
- Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.
- Si sólo tenéis un plátano pocho, lo podéis congelar hasta que se os quede otro igual de pocho.
- Si no tenéis plátanos pochos, podéis meter dos en el microondas unos segundos a potencia máxima: instant overripe bananas!
- Esta última vez le hice una variación: caramelizar los plátanos antes. Para ello, en lugar de fundir la mantequilla por su cuenta, ponemos los plátanos (sin aplastar) y el azúcar junto con la mantequilla en una sartén o cazo y los dejamos caramelizar 5-10 minutos. Si os queréis poner estupendos, también le podéis poner un chorrito de ron.
- Se congela que es un primor y aguanta al aire hasta una semana (si no os lo zampáis antes, claro).
- Es un bizcocho rico y nutritivo. Mis amigos lo llaman lembas o pan de elfos. Pero tampoco os penséis que es muy light.
- También se puede hacer en plan muffin.